Главная / Новости / ПРОФСОЮЗ РЕКОМЕНДУЕТ
ПРОФСОЮЗ РЕКОМЕНДУЕТ
18.06.2021г.

Лето – время отпусков и каникул. Купание в водоемах и бассейнах – неотъемлемая часть времяпрепровождения большинства отпускников в летний период.

ПРОФСОЮЗ РЕКОМЕНДУЕТ ознакомиться с основными признаками тонущего человека и мерами по его спасению.

Тонущие люди в фильмах или видеороликах имеют мало сходства с тем, как происходит этот процесс в действительности.

В соответствии с инстинктивными реакциями, утопающий редко может кричать о помощи и размахивать руками, создавая всплеск брызг. Человеческие инстинкты направлены на, чтобы максимально сохранить силы и избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. Поэтому в большинстве случаев человек тонет тихо, незаметно для окружающих.

Это подтверждает шокирующая статистика: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.

Почему утопающий не может позвать на помощь?

- Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить дыхание. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени лишь на то, чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

- Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Это позволяет им всплыть на поверхность, чтобы сделать вдох. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без признаков поддерживающих движений ногами.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

  • Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
  • Голова откинута назад, рот открыт;
  • Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
  • Глаза жертвы закрыты;
  • Волосы закрывают лоб или глаза;
  • Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  • Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
  • Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
  • Пытается перевернуться на спину;
  • Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Если вы обнаружили, что человек тонет:

- бросьте тонущему плавающий предмет, чтобы он попытался ухватиться;

- громко кричите, вызывая на помощь окружающих;

- тотчас же сообщите спасателю;

- если вы хорошо плаваете, доберитесь вплавь до тонущего. Не позволяйте ему хватать вас, иначе он утащит вас за собой под воду. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и попытайтесь направиться в сторону берега;

- обязательно вызовите МЧС по тел. 112 и скорую медицинскую помощь, набрав 103

Уважаемые работники ООО «Газпром добыча Уренгой»!

Объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром добыча Уренгой профсоюз» желает вам хорошего и безопасного отдыха!

 

Другие новости Июня