Главная / Новости / Где начало берет Уренгой
Где начало берет Уренгой
10.09.2021г.

Среднестатистический житель современной, комфортабельной квартиры, подойдя к газовой плите, чтобы включить горелку, не задумывается о всех сложностях разведки, добычи, переработки и транспортировки природного газа. Он давно стал неотъемлемой частью нашего быта.

Освоение одного из крупнейших в мире месторождений углеводородного сырья, расположенного на Ямале, началось более полувека назад. В июне 1966 года из первой разведочной скважины Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения был получен мощный приток газа. Через 10 лет в этом районе развернулось строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ). В сознании каждого, кто участвовал в освоении Большого Уренгоя, прочно закрепилось: «Стране нужен газ!». И это было главным стимулом к работе на грани возможного, к установлению трудовых рекордов.

День, месяц, год – неумолимо стремительно летит время там, где вершатся великие дела во славу их созидателей и на благо человеческого сообщества. Удивительно быстро, почти незаметно промчались годы с того момента, когда первые газодобытчики 22 апреля 1978 года услышали голос начальника оперативно-производственной службы № 1 С.Т. Пашина с почти гагаринским: «Газ пошел!». Тогда с первого промысла ворвался в магистральный трубопровод первый промышленный газ. А уже через месяц был добыт 1 млрд кубометров газа.

Уренгойскому газопромысловому управлению в 2020 году исполнилось сорок лет. В структуре современного УГПУ действуют двадцать два структурных подразделения, включая аппарат управления и промыслы. Основные производственные объекты, а их шестнадцать, – газовые и газоконденсатные промыслы. Вспомогательных цехов пять: механоремонтный, энерговодоснабжения, автоматизации, геологическая служба, участок хранения МТР. Во главе всего этого сложного, идеально функционирующего производственного механизма – аппарат управления.

На протяжении сорока лет во главе коллектива УГПУ в разные годы стояли руководители: Ю.И. Топчев, С.Т. Пашин, Н.В. Четвергов, Ю.Б. Салихов, А.Р. Маргулов, В.Л. Сливнев, В.М. Губин, Н.И. Дубина, Н.А. Цветков, Р.Н. Исмагилов, Р.В. Абдуллаев, А.А. Фролов. Сегодня Уренгойское газопромысловое управление возглавляет Виталий Сергеевич Гимпу.

История Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения писалась несколькими поколениями газодобытчиков, создавших не имеющие аналогов в мире производственные мощности, давшие возможность извлечь из недр Большого Уренгоя более семи триллионов кубических метров газа и более ста пятидесяти миллионов тонн жидких углеводородов.

Вспоминает Надрага Владимир Леонович, сменный мастер по подготовке газа ГП1:

- Этот факт поведал мне Валерий Семенович Захаренков – Герой Социалистического Труда, кавалер всех орденов и медалей Трудовой Славы.  При первом запуске УКПГ1 все было очень торжественно и празднично, возвели по периметру стену технологических цехов, установили крупногабаритное технологическое оборудование, и 22 апреля 1978 года промысел запустили в работу. А вот крыши цехов не возводили, так как частично некоторое оборудование находилось еще по пути в Новый Уренгой, других же способов его монтажа и установки, кроме как через крышу здания, не было предусмотрено. Сыпал снег, и для расчистки рабочего места иногда приходилось по несколько раз за смену браться за лопату, но все понимали, что Родине нужен газ, и никаких нареканий ни у кого не было…

Вспоминает Максименко Валерий Владимирович, оператор по добыче нефти и газа ГКП-1А:

– Я четвертый десяток работаю на должности оператора по добыче нефти и газа. Мне посчастливилось поработать на трех валанжинских установках: УКПГ2В, УКПГ5В и УКПГ1АВ. Запомнилось уважительное и доброжелательное отношение к рабочим первых руководителей И. С. Никоненко, Р. С. Сулейманова, Н. В. Четвергова, В. А. Бруслова, Н. И. Дубины, которые лично присутствовали на запусках новых УКПГ. Лозунг «Газ Уренгоя – Родине» был не пустым звуком, а общей идеей уренгойцев тех времен.

Вспоминает Гильмутдинов Ильберт Юнусович, оператор по добыче нефти и газа ГКП-2:

– На заре освоения месторождения мне довелось стоять у самых истоков, время было непростое, но при этом люди на Севере были отзывчивые и сплоченные, чувствовалось, что все объединены общей идеей. Особенно ярко запомнилась мне новогодняя ночь с 1984 на 1985 год. На эту дату был назначен запуск установки комплексной подготовки газа № 2В, первой на Уренгойском НГКМ готовой принять газ с валанжинской газоконденстаной залежи. Со всей отдачей коллектив работал при подготовке и непосредственном пуске первой технологической нитки по методу низкотемпературной сепарации газа, ранее не использованном на УНГКМ. С промысла в город никто не уезжал, смены менялись, отдыхать уходили в бомбоубежище. Все были нацелены на результат. Запуск в новогоднюю ночь позволил оценить нашу готовность к работе в суровых северных условиях.

Знание дела и богатый профессиональный опыт работников газовой отрасли способствует укреплению позиций российской нефтегазовой промышленности на мировом рынке. На сегодняшний день Россия является одним из лидеров в области добычи и переработки углеводородного сырья.

 

 

 

 

Другие новости Сентября