Главная / Новости / Бизнес-кейсы. Что это и с чем едят?
Бизнес-кейсы. Что это и с чем едят?
14.05.2022г.

Так что же такое кейс?

Бизнес-кейс (от английского case - случай, ситуация) — это набирающая все большую популярность подача условий задачи не в виде четко определенного задания, а в виде пересказа реальной или вымышленной ситуации, типичной для обсуждаемой сферы деятельности. Кейс не просто описывает происходящее, но и содержит некую проблему, которую необходимо разрешить оптимальным способом.

Бизнес-кейсы, как раз описывают некую проблему конкретной организации. А предложения, которые находятся в процессе решения, могут быть совершенно неожиданными. Например, в зоомагазине «А» в одном семейном ТЦ очень плохо продавались рыбки и их кейс получил следующее решение:

Предлагалось расположить сотрудника магазина у центрального входа и раздавать всем детям и подросткам бесплатно самых дешевых живых рыбок в обычных пакетах с водой. Дети уже не хотели отказываться от такого подарка, поэтому, родители чаще были вынуждены идти в ближайший зоомагазин и приобретать аквариумы, фильтры, корм и иные сопутствующие товары. Такое решение достаточно спорно, но сам подход достоин внимания. 

Другой особенностью бизнес-кейсов является вариативность. Кейсы, как правило, никогда не имеют единственно верное решение, а предполагают наличие сразу нескольких вариантов, где каждый из них в определенных случаях будет иметь ряд преимуществ перед другими.

Решение бизнес-кейсы помогают в карьерном росте.

Решение бизнес-кейса состоит в том, чтобы за ограниченное время проанализировать существующую проблему и сделать из нее задачу, которую нужно решить. После чего собрать большое количество полезных данных, изучить успешные практики из похожих кейсов, но также постараться найти свое нестандартное решение. Все это приводит к тому, что любая проблема превращается в конкретный проект с конкретным решением, причем за довольно короткий срок.

Такая деятельность тренирует сразу ряд супернавыков: работа с большими данными, наличие сразу нескольких возможных решений развивают аналитическое и критическое мышление, ограниченность времени требует грамотного тайм-менеджмента, а наличие сразу нескольких партнеров тренирует работу в команде. Естественно, это не все навыки, к ним также относятся лидерство, умение слушать, коммуникативность, стрессоустойчивость, способность ставить и достигать цели, брать на себя ответственность и многое другое. Не секрет, что такие навыки резко повышают потенциал будущего руководителя и помогают начать работать в парадигме проектов, а не зацикливаться на исполнении набора конкретных бизнес-процессов.

Такие кейс-чемпионаты ежегодно проводятся федеральными организаторами, крупными компаниями, университетами и имеют разные цели и мотивы. На каких-то кейсах крупные работодатели ищут своих будущих сотрудников, а где-то компании пытаются найти решение своих проблем. Один из подобных чемпионатов пройдет и среди сотрудников ООО «Газпром добыча Уренгой». Он будет организован в рамках «Хакатона», который пройдет с 28 по 29 мая 2022 года в КСЦ «Газодобытчик». Причем кейсы будут нацелены на проекты по цифровизации работы профсоюзной организации. Помимо всего прочего, на мероприятии примет участие делегация из университета Инноплиса и ИТ-парка Казани. Это дает большое пространство для действительно масштабных решений и экспертной помощи от делегатов. Так же важно отметить, что команды с хорошими кейсами смогут поучаствовать в разработке и внедрении своих идей в работу профсоюза, а победители поедут в Казань и Иннополис, чтобы познакомиться с новейшими технологиями и проектами в ИТ-сфере. 

Важным моментом является то, что поучаствовать в мероприятии имеет возможность каждый сотрудник, нужно лишь собраться в команду из 3 человек и подать заявку до 17.05.2022. Узнать побольше о бизнес-кейсах и оставить заявку на участие команды можно связавшись с сотрудником отдела информационного обеспечения ИТЦ, Аделем Бадретдиновым. по тел. +7(996)952-14-13.

 

Другие новости Мая